添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 院长信箱 | 法律法规
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

文学作品

  发布时间:2013-12-02 09:51:26


故乡的河

                 吴俊彬

乡情是伊犁河的河水,在我的记忆中永远流着,哗哗地响着,纵横交错间收藏着我的童年记忆。这些年如果说一滴雨点就是一滴相思的泪,那我不知受了多少哀婉忧伤的痛,如果说一滴雨点是一个音符,我不知心海里装载了多少梦想的歌谣,那歌谣遥远的飘来,唤醒了游子多少无邪的笑靥,它时常慰藉着游子内心的虔诚,浇灌着游子的梦田。

它是我们家乡的生命之河。回到家乡,最想看的就是家乡的伊犁河,许多伊犁出外的游子都魂牵梦萦着这条河,因为她承载着他们的许多欢乐。我家离它不远,走了半公里路,就可以远远的就听见水声了,那是水从河床上流过的水声,平时河水就是这样不急不慢的流着,伊犁河流域很大,到处彰显着她的流畅优美的身姿和的美妙的声音。但是丰水时,水流蜂拥而至,咆哮着一泻而过,泛黄的河水象要吞噬一切,令人望而生畏,大人们会告诫孩子不要靠近。就是这枯水季节的水流也使人不敢游过到河的对岸。对面可以望见察县的牛场,中间隔着几条河叉,有的大,有的小,河叉中间的陆地,茂密的红柳林里是可以捡到野鸭蛋的, 就是这样我们也轻易不敢游过去。

上游的河水不是很清,因为是上流雪水融化夹杂着沿途的泥沙,到了我们这里就清了很多,是可以在这里游泳的,河的一边便是陡峭的悬崖,都是黄土壁,上面有很多燕子窝,很有四角蛇的洞, 一般人无法靠近。我们只敢在河边上玩,有时一天游上个两三次,每次在水里玩上一二个小时才罢休。那时为了害怕把鞋搞脏被家长打,都是光着脚丫,走在滚烫的小石籽上到河边的,夏天河边都是我们年少时跳水的身影和水中嬉戏的笑声,这里就是我们的天堂,那时在水里打水仗,堆个小塘,将捉来的小鱼养在里面,或抓上一些鱼儿作晚餐,这可是从小炼就的本事。周围树上的麻雀窝都被我们掏遍了,我可是爬树的老手。然后便是晚上满村果园摘果子吃的大事了,不管有主没主的果树都逃不过我们的魔爪。

伊犁河流过的广袤的田野,蜿蜒曲回,象一条带子轻轻飘飘的撒在黄色的土地的上,她滋润着这片土地,而这片土地又养育着我们。如今伊犁河的绿色又让人看到了原野的希望。沿着熟悉的小路,走在纵横交错的沙滩上,心情百感交集。虽然已有十多年没有来到这里,但不知为什么,我对这里的每一块地还是都很熟悉和亲切,且能清楚的回忆起每一块地当初属于什么样子,依然能忆起当时少年朋友的模样,如今他们都已不知都走向何方,不知我在这片热土上想念他们,想念我们过早承受的家庭责任的双肩和过早承受的负担的心。

回到故乡我看着沿途新建的建筑。是啊,家乡的变化真大,开发区搞的轰轰烈烈,伊犁河二桥已经建成,大桥的左右都是拔地而起的高层建筑,就连以前河堤的荒地都搞起了农家乐。仔细回忆搜寻似曾相识的已被岁月侵蚀的面孔,闻着清新的空气,我切实的感觉到我已回到了故乡。在和煦的阳光下,故乡各种乡情扑面而来,让我如此温暖和感动。从所见所闻里,我深切的感受到家乡的改革开放的实践蕴藏着的伟大的力量,感悟到家乡人民形成了海纳百川的包容精神,敢为人先,勇敢拼搏的团结精神。街道中,和谐社区、平安社区、幸福社区几乎每周有活动,环保让每个居民都关注人文环境、人与环境的和谐。这一切,让我感受到故乡真的变样了,她正朝着既定的目标大踏步的前进。

故乡,我深爱的故乡,我是您永远的歌者,我愿把我的形象和精髓都融进您博大的情怀,如一只云雀,永远在您的天空中歌唱。

伊犁画卷

                 吴俊彬

前些年,我做了一次次放飞心灵的旅行。首先,我怀着对敦煌的依恋而去了甘南,又去了一片净土的西藏、颠狂在彩云之南。我在最原始纯朴的西江山脚下,盖起了自己的小屋,开始过春暖花开的生活……。但家乡的山山水水却总让我难以忘怀,时时萦绕心间。近些年,我又一次次的奔跑出行,去了神秘的喀纳斯,美丽的天池,古老的喀什、吐鲁番,去了塔克拉玛干沙漠、伊犁草原、昌吉的努尔加峡谷……回来后,悠哉游哉地写下厚厚的《旅游风物》笔记一本,带回大量的素描。这既是心灵旅行的轨迹,也是对故乡的爱恋,亦是人的返璞归真。

我应该属于那种比较内向的人,不喜欢张扬,更不喜欢城市的繁华和喧嚣!幸好,这座伊犁着座城市历史足够悠久。除了钢精水泥的丛林,还留了许多的小巷可以用来鉴赏,用来净化心灵。我时常徜徉其间。故乡的美啊,源远流长,我有一个梦想,就是画遍伊犁的山水。

历史就是一位可敬、可仰视的老人。改革开放后,故乡正经历着第二次思想大解放,精神解放,民族前途无量。改革开放的伟大实践,蕴藏着伟大的力量,伊犁人民形成了海纳百川的包容精神,敢为人先的有力精神,尤其是现在提出了一个伟大概念“和谐”,使她到处体现着和谐之美。这是一个文化积淀很深的地方,有句话说得好“不到新疆,不知祖国之大;不到伊犁,不知新疆之美”,这里有许多美丽的自然风光,和很多文化名人有着千丝万缕的联系,比如王蒙、黄胄……,我深深敬佩感悟他们与我分享这里。在很早的时候,我就对这些小巷作过很多素描、速写,这些小巷是最能触发灵感的地方。我还喜欢伊犁的马,为了画好马,我揣摩过徐悲鸿大师的骏马,品位黄胄的马的速写,走出小巷,上百次去牧区画写生,有时回来晚了,就住在牧民的家里。

党的十七届六中全会强调要加强社会主义文化建设,提出了对发展社会主义先进文化的途径和动力的新认识。它像一股春风吹遍全国各地,也给法院文化建设带来了新的活力。我认为书画是廉政文化很好的载体。把书画和法院的文化结合,可以显示它独有的魅力,我从事法院纪检监察工作后,对法院文化进行了许多有益探索,先后组织全院干警徒步摄影,绘画采风,在这期间,我创作了一批《法院速写》、《廉政文化宣传图》、《自作廉政诗歌配图》、《廉政漫画》、《手绘信封》、《铜板浮雕》,还有一大批反映特克斯风土人情的国画。由于它们和法院的廉政文化结合,对法院的廉政文化建设宣传起到了积极作用。这些作品投放到网上后,被《中国法院网》、《中国书画网》、《特克斯公共信息网》等网络和《伊犁审判》、《新疆审判》等媒体广泛采用。

我又走出网络,将以前的和现在的作品取出,正儿八经地装裱了一番,在县上成功举办了个人书画展。展出的作品有97 余件。有书法,绘画从工笔到写意,人物到山水花鸟走兽。画展那天参观人员络绎不绝。个人画展在当地没有,法院系统也不多见,所以在法院系统也很轰动,《百骏图》在这次画展中备受好评,在伊犁州法院举办全州法院系统廉政书画展中,《百骏图》获奖。这幅图尺幅长2008厘米cm,高80 cm,是耗时近6个月精心创作绘制。为了画好这幅画,我遍寻素材,作了大量的速写和素描,查阅了有关各类名马的资料。正如媒体介绍的那样:“《百骏图》构图精美,气势磅礴,意境悠远,场面广阔,百马各具姿态,全图笔墨精湛,法度严谨,线条流畅,如行云流水,体现了自然的壮观和广阔,展示着浩瀚的磅礴气势,彰显着梦幻般夺目牵神的精美”,评委们纷纷驻足向我询问绘画的创作过程,他们的鼓励给了我极大地创作动力。这次画展展示了特克斯县人民法院干警的精神风貌,为法院赢得了荣誉。《百骏图》被称为“介绍伊犁的名片”。县电视台、《伊犁日报》和《伊犁晚报》予以报道,给予高度的评价。后来《新疆经济报》以题目是《法官画家狂飙着的马》也予以报道。在2013年的伊犁州法院举办全州法院系统廉政书画展中,很荣幸我的《百龙图》又被伊犁最有权威的书画界人士评为一等奖。直接参加自治区法院系统的书画大赛的评比,感谢伊犁、感谢大赛组委会给予的殊荣。

伊犁的创作题材很多,伊犁就是一副画卷---你看,库尔德宁、唐布拉、那拉提、卡拉君、恰西、科桑、野核桃沟……一路走来。美不胜收,我正在逐步做规划一系列的伊犁创作专题,来表现我们家乡。中央十八大的好政策,改革开放这么好的时代,值得我们故乡人好好珍惜,我要在实践中不断学习和进步,创作更多作品,争取为家乡作出更多贡献。我衷心祝福我的故乡----伟大中华民族繁荣昌盛,千秋万代。

责任编辑:杜肯江·巴克特    


关闭窗口

地址:特克斯县城镇阔布街四环外129政法院 (投诉电话:09996628818)   邮编:835500 (电子邮件:tksfy@sina.cn)  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094

您是第 522364 位访客